Уважаю мастеров, которые находят время не только на создание украшений, но и на написание и оформление мастер-классов. Ведь создание простого урока это большой труд: необходимо сфотографировать или снять на видео сам процесс, подробно описать или рассказать о том что и как нужно делать, оформить все это в удобоваримый вид..., не так просто как может показаться на первый взгляд.
У меня на данный момент есть только один законченный мастер-класс, который путешествует по интернету, к сожалению собрать и организовать другие наработки никак не "дойдут руки"... эх. Сегодня выложу этот урок про ромашку здесь в блоге, надеюсь что он окажется полезным.
В интернете вы можете
найти немало уроков о принципе создания тех или иных цветов, и ромашка не
исключение. У каждого мастера свои
способы создания это цветка, я расскажу о том, как рождается ромашка в моих
руках.
1. Готовим рабочее
место и нужные цвета полимерной глины, в
нашем случае это – побольше белого, немного желтого, и капельку зеленого, общее
количество зависит от конечного размера вашей ромашки.
2. Из желтой пластики
мы раскатываем шарик, который аккуратно приминаем и превращаем в желтую лепешку.
3. Далее, с помощью
штифта, создаем такую аброказябру в виде крючка, и вминаем его в лепешку. Это
наш будущий крепежный элемент, на который мы будем крепить ромашку к швензе или
на шнур. Кстати, можно изменить способ
создания будущего крепления – сделать лепешку потолще, и сразу насквозь, вдоль
проткнуть ее зубочисткой (вытаскивать ее не надо, иначе в процессе лепки отверстие
склеится) в результате чего в лепешке
получится два отверстия, и ромашку в будущем можно будет нанизать на основу,
как бусину.
4. Потом мы раскатываем
белую пластику в тонкий пласт и формочкой вырезаем лепестки. Такую формочку
можно сделать самостоятельно, используя жестяную банку из под сока или пива или
воспользоваться готовыми катерами.
5. Готовый плоский лепесток, кладем на пальчик и при помощи нашей любимой
зубочистки превращаем его в рельефный
объект, создавая фактуру нажимами, продавливаниями и прокатываниями зубочистки.
6. Готовые лепестки
выкладываем по кругу, по диаметру нашей лепешечки. Для более надежного
сцепления, лепешку предварительно можно промазать гелем, в моем случае это Фимо
ликвид. Далее делаем еще один круг поверх первого слоя лепестков.
7. Пришла пора браться
за серединку. Раскатываем маленький шарик белого, желтого или зеленого цвета,
сплющиваем его и приклеиваем в середину будущей ромашки.
8. Раскатываем
тончайшие колбаски из зеленой и желтой пластики и режем их на маленькие
кусочки. Аккуратно, при помощи зубочистки,
придавливаем эти кусочки на серединку, внутри зеленая пластика, по
периметру круга - желтая.
Немного терпения и
сноровки – вуаля, ромашка готова! Осталось ее запечь, отшлифовать изъяны, если
таковые имеются, залакировать и собрать в готовое изделие.
Bionika, мастер-класс "Ромашка из полимерной глины" |
Удачи, пусть все получится и ваши ромашки будут яркими, душистыми и неповторимыми!
Комментариев нет:
Отправить комментарий